これぞ尾瀬! [つくること]
以前からやってみたかったのが味噌づくり。
昨年の3月に、群馬県の片品村で教えてもらいました。
福島県産の無農薬玄米で麹をつくり、
片品村産の大白大豆と合わせて
『おっ、これぞ尾瀬味噌!』と、本人大満足!
で、天地返しをしなくては・・・と
先日ふたを開けると、
ウヘ~ッ、カビだらけ!
でもカビが生えるのは仕方ないそうで、
はい、きれいにして天地返し終了。
約40kgの味噌が3つの樽の中で熟成中です。
おいしくできるといいなあ!
寒すぎて熟成しないと困りますね。
今日は午前中降っていた雪も、
夕方には小降りになり、今はやんでいます。
明日は雪かきしなくても出られるかな?
昨年の3月に、群馬県の片品村で教えてもらいました。
福島県産の無農薬玄米で麹をつくり、
片品村産の大白大豆と合わせて
『おっ、これぞ尾瀬味噌!』と、本人大満足!
で、天地返しをしなくては・・・と
先日ふたを開けると、
ウヘ~ッ、カビだらけ!
でもカビが生えるのは仕方ないそうで、
はい、きれいにして天地返し終了。
約40kgの味噌が3つの樽の中で熟成中です。
おいしくできるといいなあ!
寒すぎて熟成しないと困りますね。
今日は午前中降っていた雪も、
夕方には小降りになり、今はやんでいます。
明日は雪かきしなくても出られるかな?
2010-01-07 22:51
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コメント(2)
味噌作りとは凄いですね~ カビが生えるのは行程には織り込み済みなんですね。
by てばまる (2010-01-12 01:28)
そうですね。片品村の師匠の味噌にもばっちし生えていました。
来週あたり、会津のおかあさんに
水あめ作りを習いにいきま~す。
また、レポートしますね。
by hidamari (2010-01-14 01:42)