つくること ブログトップ
- | 次の5件

これぞ尾瀬! [つくること]

以前からやってみたかったのが味噌づくり。
昨年の3月に、群馬県の片品村で教えてもらいました。

福島県産の無農薬玄米で麹をつくり、
片品村産の大白大豆と合わせて
『おっ、これぞ尾瀬味噌!』と、本人大満足!

で、天地返しをしなくては・・・と
先日ふたを開けると、
DSCN3243.JPG

ウヘ~ッ、カビだらけ!
でもカビが生えるのは仕方ないそうで、
DSCN3248.JPG
はい、きれいにして天地返し終了。

約40kgの味噌が3つの樽の中で熟成中です。
おいしくできるといいなあ!
寒すぎて熟成しないと困りますね。

今日は午前中降っていた雪も、
夕方には小降りになり、今はやんでいます。
明日は雪かきしなくても出られるかな?
DSCN3304.JPG

nice!(3)  コメント(2) 

雪国での生活 [つくること]

6~7日にかけて大荒れの予報!
仕事が始まるのに・・・

仕事場まで雪道をほぼ1時間(雪がないと30分)。
出勤前の除雪に少なくても20分。
途中にお弁当を買うお店も、食事ができるお店も
ほとんど、ない!

というわけで、
昨日は昼からず~っとお惣菜づくりでした。
作っては冷凍、作っては冷凍・・・・

小さい冷蔵庫なので冷凍庫もすぐにいっぱいです。
使いかけの冷凍していたおからがあふれてしまったので
DSCN3302.JPG
おからと梅酒のケーキを作りました。

会津には郷土料理がたくさんあります。
鮎や岩魚など清流でとれる川魚、
そばをはじめ、たくさんの豆類や雑穀。
南郷トマトに舘岩の赤カブなどなど・・・・・。
そんな地元の食材を使った料理や
郷土料理を教えてもらって、いろいろ作ることも
これからの楽しみのひとつです。

今日は予想通りの大雪で、除雪車は遅れ、
私も遅れました。
DSCN3299.JPG
nice!(4)  コメント(0) 

発見! [つくること]

今朝8時半の外気温、-6℃。えっ、と思いましたね。昨晩と同じとは!

お手伝いに行った民宿は、ご夫婦が沼尻でおそば屋さんをしていた時から
ずっとお世話になっています。

今日は子供たちもたくさん泊まっていて、
『じゃあ、1時間あるからデザート作ろう』と、りえさん。
あれよあれよという間に、ヨーグルトのムースにプリンが出来上がってました。
DSCN3277.JPG
手際よく動き回るりえさんはすごい!

私も何か・・・と言われ、かぼちゃの裏ごしがあったので
かぼちゃのケーキを作りました。
DSCN3281.JPG
2人(ほとんどりえさん)で作ったデザートいろいろ
なんと、ご主人の勝盛さんは本日お誕生日!おめでとうございます!

ちなみに12月30日は村の子供たちがお習字を書いて、
他の家に持って行くと、お年玉がもらえる日だそうです。
もうひとつ、お餅つきも今日。
いわなや舞茸、ごぼう、お豆腐の入ったお吸い物にお餅をいれて食べました。
これってお雑煮?
書き初めやお年玉もお正月の行事としか思ってなかったので
新しい発見でした。



nice!(1)  コメント(0) 
- | 次の5件 つくること ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。