寒くてビックリ!【12月9日】 [暮らすこと]
昨夜から寒くて足は冷えるし、部屋は暖まらないし・・・・・
と思って朝、布団の中からファンヒーターの運転マークをポチッと押すと
部屋の気温、3℃
30分たってようやくお布団から出られました
霜ビッチシで天気は晴れ!
晴れてる方が朝晩の冷え込みはツライですよ~
でも寒くても、歩ける間はお散歩お散歩
今日も尾白山きれい!
じゃあ、ちょっと足をのばして三ッ岩見えるところまで歩いてみよう!
と思ったら意外に遠かった・・・・。約30分歩いて
おお、絶景!!
昨日の雪でまた白さが増した感じですね
ちなみに外の気温計は-4℃でした。寒いはずだ~!
ご近所散歩していたら、めっちゃ視線を感じる
かわいい2匹のわんこがじ~っとコチラを見てました。
いいなあ、わんこ
ホントは動物飼いたいけど、今は無理よね~。
あんまり見つめられると恥ずかしいから、
あっちむいて~
ホイ
遊んでしまいました!!
天気がいいので、宣言通り、大根だ~!
1品目は凍み大根。厚く切ってゆでて、外に干しま~す。
2品目は切り干し大根。
ピーラーでひたすら細長く剥いて、サッとゆでておひさまの下でポカポカ干しま~す!
ザルとか気のきいたものがないので、段ボール干し!
3品目、剥いた皮できんぴら~。シャキシャキで噛みごたえあって美味い~
でも唐辛子入れ過ぎて、口の中ピリピリ
昼からは新作のストラップ作ってま~す。
明日には出来上がるかな?
と思って朝、布団の中からファンヒーターの運転マークをポチッと押すと
部屋の気温、3℃
30分たってようやくお布団から出られました
霜ビッチシで天気は晴れ!
晴れてる方が朝晩の冷え込みはツライですよ~
でも寒くても、歩ける間はお散歩お散歩
今日も尾白山きれい!
じゃあ、ちょっと足をのばして三ッ岩見えるところまで歩いてみよう!
と思ったら意外に遠かった・・・・。約30分歩いて
おお、絶景!!
昨日の雪でまた白さが増した感じですね
ちなみに外の気温計は-4℃でした。寒いはずだ~!
ご近所散歩していたら、めっちゃ視線を感じる
かわいい2匹のわんこがじ~っとコチラを見てました。
いいなあ、わんこ
ホントは動物飼いたいけど、今は無理よね~。
あんまり見つめられると恥ずかしいから、
あっちむいて~
ホイ
遊んでしまいました!!
天気がいいので、宣言通り、大根だ~!
1品目は凍み大根。厚く切ってゆでて、外に干しま~す。
2品目は切り干し大根。
ピーラーでひたすら細長く剥いて、サッとゆでておひさまの下でポカポカ干しま~す!
ザルとか気のきいたものがないので、段ボール干し!
3品目、剥いた皮できんぴら~。シャキシャキで噛みごたえあって美味い~
でも唐辛子入れ過ぎて、口の中ピリピリ
昼からは新作のストラップ作ってま~す。
明日には出来上がるかな?
2010-12-09 18:15
nice!(16)
コメント(9)
凍み大根出来ましたね。ある程度寒い時が良くできます。この時期気温が上昇した時の対応次第で、良くも.悪くも。私はもう少し寒気が極めてから取り組もうと思っています。凍み豆腐も同じ要領で市販にはない味わいです。ひだまりさん何んでも出来るのですね。
by Hoshi (2010-12-09 20:27)
Hoshiさま
もっと寒い方がいいのですか?ちと早すぎたかな?
気温が上がった時はどうすればいいのでしょうか?
見よう見まねでやっているので、対応は???です。先生ご指導を!
凍み豆腐も南会津のお豆腐は固いのでやってみたいなあと思って
いました。もっと寒くなってからですね!!ありがとうございます!
by hidamari (2010-12-09 20:32)
大根の切り漬け・・検索しましたらありましたよ。
http://eweb-net.com/yama/oyakudachi/aizuaji/fuyu/fuyu.html
出来たら食しに行こうかしら・・・
by shin (2010-12-10 05:21)
shinさま
お~サンキュウです(^3^)-☆chu!!
会津の冬の味覚なんですね!ではぜひ作ってみなければ!!
出来たらまたご報告しますので、ぜひ食べに来てくださ~い♡
by hidamari (2010-12-10 08:04)
お水いれなのかエサいれなのか?
炊飯器っぽく見えるんですが…
でもそこが家族の一員のようでイイ感じかも。
by 尾瀬かおる (2010-12-10 22:45)
三岩岳ももう真っ白ですね。6月まで雪がありますからね。
あっち向いてホイ、はうまくいきましたね。
なるほど大根はこんなに調理法があるんですか、さすがです。
by tochimochi (2010-12-10 23:51)
尾瀬かおるさま
たぶん使わなくなった炊飯器の中の釜ですね!
めっちゃ元気な2匹だったので、水もがぶ飲みしそうなので顔が突っ込める
大きさなのでは・・・(^^;)
tochimochiさま
三ッ岩だけも燧ケ岳もひと雪ごとに白さが増して、天気のいい朝なんて
見ているだけで元気をもらえます♡
あっち向いてホイはからくりがありますが、ないしょ(^^)です!
大根、shinさんからもお漬物の方法教えてもらったので、まだまだ
作りますよ~!!!
by hidamari (2010-12-11 05:59)
おお~~、凍み大根・・・とか凍み豆腐・・・冬の保存食。
その言葉自体が懐かしいです、
よく祖母が作っていました。
会津方面は竹やツル細工も豊富ですよね~。
道の駅などで惹かれるものがあります。
hidamariさんなら、作れそうです!
ぜひ、素敵なザルで干してあげて下さい(*^-゚)v
by こぎん (2010-12-13 08:05)
こぎんさま
凍み大根にするにはまだ寒さ足らず・・・・だったようで、凍みないまま
色が変わり始めてしまったので、今晩のおかずにへんし~ん!
してしまいました。Hoshi先生のお話によると「やっぱ2月頃だ~!」
そうです。極寒の時期に再度挑戦!であります。
切り干し大根は順調に干されてますよ~♡(段ボールの上で ^^;)
ちなみに竹やツル細工、体験教室で見事敗退いたしました・・・・・。
by hidamari (2010-12-13 20:47)